fixfix

вторник, 1 октября 2019 г.

Главная книга: бухгалтерские новости за 01.10.2019

01.10.2019
Ежедневная новостная
рассылка
БУХГАЛТЕРСКИЕ НОВОСТИ
Коротко
Подробно
Новшество по НДФЛ для организаций с ОП

Изменились правила подачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ налоговыми агентами, у которых есть обособленные подразделения.

Источник: Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ

Так, организации, имеющие несколько обособленных подразделений, в случае, если место нахождения организации и ее обособок - территория одного муниципального образования либо если ОП имеют место нахождения на территории одного муниципального образования, представляют 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в ИФНС соответственно по месту учета одного из этих ОП, выбранному организацией самостоятельно, либо по месту нахождения самой организации.

О выборе ИФНС, в которую будет представляться отчетность, нужно уведомить каждую из инспекций, где числятся обособленные подразделения. Сделать выбор на очередной год и сообщить о нем в ИФНС нужно не позднее 1 января. Причем в течение года свой выбор изменить нельзя. Правда, если изменится количество ОП, налоговиков тоже нужно будет известить об этом.

Новое правило начнет действовать с 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Кому на Руси ЕНВД и ПСН применять запрещено

Как известно, при соблюдении определенных условий ИП на ЕНВД и ПСН разрешено заниматься розничной торговлей. При этом некоторыми товарами им торговать запрещено даже при соблюдении иных спецрежимных условий. Так вот, с 01.01.2020 перечень «запретных» товаров увеличится.

Источник: Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ

Предпринимателям на ЕНВД и ПСН запрещается торговать подлежащими обязательной маркировке лекарственными препаратами, обувью и изделиями из меха.

Соответственно, если предприниматель хочет продолжать торговлю этими товарами, ему придется выбрать другой режим налогообложения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Переход с одного метода начисления амортизации на другой: правила изменятся

В налоговых целях организация может применять либо линейный метод начисления амортизации, либо нелинейный. При этом компаниям разрешено изменять такой метод. Однако сейчас переход именно с нелинейного метода на линейный возможен не чаще одного раза в пять лет. Начиная со следующего года ограничение будет работать иначе.

Источник: Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ

Так, организации будет разрешено менять метод начисления амортизации в принципе не чаще одного раза в пять лет.

Поясним разницу на примере.

Допустим, с 01.01.2015 компания применяет нелинейный метод, на линейный метод начисления амортизации она вправе перейти с 01.01.2020. По ныне действующим правилам вернуться обратно к нелинейному методу компания могла бы с 01.01.2021. А вот по новым правилам лишь с 01.01.2025.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
За 2019 год компаниям нужно будет представить новую «имущественную» декларацию

С 2020 года организациям больше не нужно будет сдавать налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество. Т.е. «имущественную» отчетность нужно будет представлять в ИФНС один раз – по итогам года.

Источник: Приказ ФНС от 14.08.2019 № СА-7-21/405@

Именно по этой причине декларация по налогу на имущество претерпела изменения. Так, в частности, в разделе 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» появились новые строки, предназначенные для отражения сумм авансовых платежей, подлежащих уплате по итогам отчетных периодов: I квартал, полугодие/II квартал и 9 месяцев/III квартал.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
 

Вы получили это письмо, потому что подписались на рассылку издательства «Главная книга»

Чтобы перестать получать все важные бухгалтерские новости, перейдите по ссылке

Related Posts:

0 коммент.:

Отправить комментарий